Jorge Gruart, gerente de IBELCAP, pronunció, el martes 13 de diciembre de 2016, en el espacio del Ámbito Cultural de El Corte Inglés en Badajoz, la conferencia titulada Historia del sacacorchos, el mejor aliado del vino. La charla contó con una nutrida audiencia que llenó este espacio cultural del centro comercial pacense, cuyo responsable, Miguel Luna, fue el encargado de presentar al ponente. Gruart, vinculado desde su infancia al mundo de la producción corchera, inició su intervención con un repaso sobre la utilización histórica del corcho como elemento para el cierre de recipientes contenedores de alimentos, tanto líquidos, como sólidos. Posteriormente se centró en el sacacorchos, como objeto íntimamente vinculado a la enocultura, desde sus primeros modelos patentados en Gran Bretaña, a finales del siglo XVIII, hasta los más modernos que permiten extraer el tapón sin apenas ningún tipo de esfuerzo. Gruart también habló de sus vínculos familiares con el sector corchero,desde la época en la que su padre se instaló en San Vicente de Alcántara. Finalmente también destacó la importancia de aplicar correctamente la normalización, tanto en la fabricación de tapones, como de las botellas y los sacacorchos, para que la experiencia de abrir una botella de vino y disfrutar de su contenido sea realmente un éxito.